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VIVRE EN PAIX A VILLERS SUR AUTHIE
16 février 2009

Recettes de Julienne

Les recettes de Julienne

Si aujourd'hui, ces recettes n'existent plus, elles bien présentes dans la mémoire de nos grand-mères.Ces deux recettes typiquement picardes m'ont été données par une dame de Villers sur Authie ( aujourd'hui décédée).La soupe au lait (avec du lait de ferme) était servie le soir, au dîner. Celui-ci était frugal ( avec des aliments simples et peu abondants) car nos ancêtres considéraient que le repas du soir devait être léger afin de bien dormir mais peut-être aussi par soucis d'économie ou de pauvreté.

La soupe au lait:

Ingrédients: 1 litre de lait de ferme, quelques tranches de pain,sel, poivre.

Dans une casserole,faire bouillir le litre de lait de ferme,couper avec de l'eau. Laisser bouillir,y jeter du pain cassé en morceaux,saler, poivrer. Servir chaud dans les assiettes.

Une autre façon de cuisiner le navet.

Navets à la casserole

Ingrédients: quelques navets,une noix de beurre,un oignon,sel,poivre.

Laver et éplucher les navets. Dans une casserole, faire fondre un morceaux de beurre, y faire revenir l' oignon coupé en lamelles fines. Couper les navets en morceaux fins, les jeter sur l' oignon, saler,poivrer. Laisser cuire environ 30 minutes, sans ajouter d'eau ( les navets cuisent dans leur jus, ils rendent beaucoup d'eau) et à  feu très très doux pour qu'ils n'attachent pas.

Essayer ces recettes dites moi si vous vous êtes régalés, elles sont vraies, de notre village ( le lait de ferme se faisant rare,du lait entier vendu dans le commerce fera l'affaire). Bon appétit

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Commentaires
G
j'ai imprimé les 2 recettes et je vais les essayer merci betty
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